Латанэ (latane) wrote,
Латанэ
latane

Categories:

Карась в пруду. А ну, карася, вырастай в порося!

В прошлом году в наш пруд мы запустили серебряных карасей. Они отлично перезимовали без аэрации, без проруби и в довольно новом водоеме (казалось бы в нем мало еды). Говорят, в ранешние времена, многие крестьяне разводили карася в небольших ямах с водой во дворе. Что и говорить - карась одна из самых неприхотливых рыб.
Весной мы добавили к нашим карасям еще ведерко карасей. И в этом году они нас дружно порадовали, дважды отметав икру, и дав нам возможность наблюдать за ростом мальков.





Караси быстро смекнули, что наше присутствие около воды обеспечивает их элитным кормом - пришибленными и падающими в воду паутами. Поэтому карасики стали сопровождать наши ежедневные купания в воде . Настало время, как говорится, что "без трусов в воду не ступишь". Очень шустрыми они стали и назойливыми. Только окажись пятка в воде - как ее атакует десяток карасей, стремящихся защекотать и зацеловать.




Мы стали устраивать для себя и друзей развлечение - кормление рыбы с рук. Во время кормления караси дают себя гладить и даже их можно ненадолго взять в руки. Крупный карась может попытаться и полпальца в заглотнуть в свой беззубый рот, что вызывает только умиление.



Дело идет к зиме, и карасики ушли на дно. Они зарываются в ил и впадают в спячку до весны. Более неприхотливые золотые караси зарываются в ил на глубину более полуметра и способны годами жить в кашеобразных илистых болотцах. Очевидцы рассказывают, как ходили на рыбалку к таким местам с лопатой. И выкапывали карасей.



У серебряных карасей есть особенность размножения. Рождается в их потомстве самцов в 5-6 раз меньше , чем самок. Есть же водоемы, где обитают только самки серебристых карасей. "В таких водоёмах самки серебряного карася нерестятся с самцами родственных видов рыб (плотва, золотой карась, линь, лещ,карп и других). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки. Такой способ размножения называется гиногенезом." (Википедия).



Эх. добавить бы в пруд еще и золотого карася - золотую рыбку. Кстати, аквариумных золотых рыбок (и еще несколько видов рыб) китайцы в 11 веке вывели из подвида серебряного озерного карася.





Tags: карась, пруд, родовые поместья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments